Juste pour Alainx ;-))
Dans un de ses très longs commentaires (comme il en a l'habitude ici) Alainx développe son amour pour escargots, j'ai souhaité ici lui faire honneur car moi-même j'adore cette bestiole lorsqu'elle est bien préparée (je parle de l'escargot, bien sûr).
Si la Bourgogne est connue pour ses vignobles, l'Escargot de Bourgogne est sans nul doute l'un des meilleurs ambassadeurs de la gastronomie bourguignonne et française à travers le monde. Leur ramassage et leur préparation font aujourd'hui l'objet d'une réglementation stricte qui permet leur protection et font de ce mets délicat un produit d'autant plus recherché qu'il est rare. Plébiscité par la plupart des grands restaurateurs, l'Escargot de Bourgogne a un goût subtil, légèrement herbeux qui mérite de ne pas être noyé sous une tonne d'ail comme on a trop souvent tendance à le faire, encore aujourd'hui.
Liez-les au beurre en ajoutant une "tombée"
d'échalottes. Ajoutez à cette préparation quelques gouttes d'huile
d'ail pour souligner le goût des Escargots de Bourgogne sans le
détruire et vous obtiendrez un plat absolument délicieux. Autre
variante un peu plus moderne, servez une pomme de terre écrasée au
beurre en y ajoutant de tout petits lardons cuits, posez les Escargots
dessus et versez ensuite une crème de persil légèrement liquide.
Servez, vos hôtes en resteront bouche bée.
Conseils et recettes d'escargots