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Et maintenant, la langoustine mondiale Voila une belle histoire de langoustines et de mondialisation. Cela fait des dizaines d'années que la société Young's Seafood pêche des langoustines en mer d'Ecosse. Une fois ramenées à terre, les délicieuses créatures sont décortiquées à la machine dans deux usines du coin, pour aller remplir les rayons des supermarchés britanniques, tels que Marks e& Spencer
Conditionner sur place ce que l'on pêche et consomme sur place : jusque-là, rien de plus logique. Mais le fonds d'investissement américain propriétaire de Young's Seafood (mais aussi de Findus, le numéro un des surgelés et de la marque Iglo) s'est mis en tête de faire gonfler ses bénéfices. Les actionnaires de CapVest, c'est son nom, viennent de décider que les langoustines écossaises seront désormais débarquées pour être congelées, puis réembarquées sur des porte-containers, direction la Thaïlande, où elles seront décortiquées à la main dans une usine appartenant à Findus, avant de repartir vers l'Ecosse pour y être cuites, et vendues.
Soit une escapade de neuf semaines et un beau gaspillage. Fuel brûlé dans les chaudières. Rejets de gaz carbonique plus de 27 000 kilomètres aller-retour, cela représente, d'après Les Amis de la Terre, 1,5 tonne de C02 par tonne de langoustines. Or ce sont 400 à 600 tonnes de crustacés qui vont effectuer chaque année l'aller-retour. Soit 600 à 900 tonnes de C02 (Young's Seafood n'en avoue que 200).
Ajoutez-y 120 emplois supprimés dans la même région à l'ouest de l'Ecosse, et qui seront transférés à des ouvriers thaïlandais payés 28 fois moins cher, soit 65 centimes d'euro l'heure. Cerise sur la mayonnaise : la mondialisation de la langoustine écossaise ne profite pas au consommateur, qui paiera le même prix. Le seul gagnant sera l'actionnaire ! On ne peut rien contre la mondialisation, nous explique-t-on. Ce qui est quand même dur à avaler... Comme une queue de langoustine ?
Le Canard Enchaîné »mercredi 6 décembre 2006
Je n'ai pas pu vérifier la véracité de cette histoire mais lorsqu'on parle de danger pour la planète, on devrait mettre en place la récompense des dix plus gros pollueurs mondiaux et placarder la liste sur les "mûrs" de la mondialisation. Peut-être que cela permettrait à certains de revoir leur copie avant de prendre des décisions de cet ordre.
A savoir : Les émissions de CO2 et autres gaz à effet de serre sont responsables
du réchauffement de la planète, dont les conséquences à long terme sont
la fonte des glaces, l’avancée du désert, et la montée du niveau des
mers. Le trafic aérien est responsable d’à peu près 4% de ces
émissions. Ainsi, un aller retour entre Paris et New York dégage 2,5
tonnes de C02 par passager.
En cadeau un PDF, très instructif avec une projection très intéressante jusqu'en 2050. http://www.industrie.gouv.fr/energie/prospect/pdf/facteur4-negawatt.pdf
Conclusion : changez vos ampoules, ce simple geste peut être bénéfique et les ampoules de faibles puissances seront moins chères (Il parait que des ampoules à LED vont bientôt arriver sur le marché). Et puis un diner aux chandelles c'est bien aussi quoiqu'il faudrait connaître le taux de Co2 dégagé par une bougie.
Et puis pour finir cette petite réflexion, un petit cocorico grenoblois, lu au hasard d'un commentaire :
"J'ai lu quelque part que Grenoble aurait fait remplacer tout leurs feux
rouges par des ampoule type LED. Le remplacement en lui meme aurait
couté 1 million d'Euro, et en terme d'economie, la consomation
electrique leurs revient a 300 000 euros en moins par an (ou par
mois, je sais plus.)"
;-) C'est pas grave si tu sais plus, peu importe finalement, l'important étant la réduction de la consommation plus que ce qu'elle rapporte. |